Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгородняя Покровка - История православного Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Подгородняя Покровка
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгородняя Покровка
Оренбургская епархия

История православного Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Подгородняя Покровка

У самых истоков

Приехавших на место будущего села в июле 1833 года переселенцев Воронежской губернии приписали к ближайшей церкви в 6 верстах к Берденской подгородной слободе.

В 1842 году в селе Покровка открывается молитвенный дом, заведена метрическая книга, дом приписан был к той же церкви, откуда приезжает священник для совершения обрядов. Большому селу понадобилась церковь. Начинается переписка с епископом с 1859 года о постройке храма, т.к. к 1861 году население со­ставляло 556 человек на 91 двор. По прошению жителей села Подгородная Покровка церковь к постройке предположена на их кошт: деревянная, на каменном фундаменте, холодная. На постройку по смете требовалось 2399 руб. 41 коп.

Новый храм прихожанам

Заложена церковь Покрова Пресвятой Богородицы 19 но­ября 1861 года, построена старанием и иждивением прихожан с благословения епископа Оренбургского и Уральского Вар- лаама и освящена 29 сентября 1863 года.

Первым священником стал Николай Иоанович Шмотин, 36 лет от роду, который активно участвовал в строительстве с начала и до конца.

Всего с начала открытия церкви с 1861 года до 1930 года, когда ее закрыли, было восемнадцать священников.

Последним священником (с 1920 г. по 1930 г.) был Иван Михайлович Аксенов. Судьба его сложилась трагично. Он был арестован органами ОГПУ Оренбургской области 15-16 сен­тября 1930 года, осужден тройкой и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет за контрреволюционную деятель­ность. Дальнейшая его судьба не известна. 20 сентября 1989 года заключением прокурора Орен­бургской области о.Иоанн Аксенов был реабилитирован.

Времена безбожия

Партийцы на местах еще в 1929 году включились в борь­бу по закрытию церквей и мечетей, но их сдерживала выше­стоящая власть. Окружным исполнительным комитетам по сельским Советам был разослан приказ:

                               «О закрытии церкви и мечетей.

Строго проверять целесообразность закрытия, не допус­кать никаких действий, оскорбляющих религиозные чувства верующих, а тем более осуществлять закрытие церкви без ве­ления окружного исполнительного комитета и его отдела. 29.V I929 года».

И на основании распоряжения Средне-Волжского край­исполкома от 4.XI и от 3.XII. 1929 года за № 12000 приказано: «категорически прекратить впредь до особого распоряжения проведения всякого рода компаний по закрытию зданий религиозно-культовых», так как уже катилась волна расправ с церквами и мечетями.

Запрет был ненадолго, развязка наступила в начале 1930 года вместе с раскулачиванием, когда досталось церквам и ме­четям, в которых партийцы видели одного из главных своих врагов. О снятии колоколов с церковной колокольни решение было принято еще 17.02.1930 года.

До 1948 года на момент разрушения колокольни на ней оставался один колокол.

 С 1930 г. по 1935 г., после ареста И.М. Аксе­нова в церкви священника не было. На большие церковные праздники приезжал священник из города Оренбурга, в ос­тальное время помещение пустовало.

Летом 1937 года пустующая церковь села, выпрошенная на год под зер­носклад в виду высоких урожаев, оказалась в руках колхоза. Подлинные документы - постановление и выписку из протокола № 71 от 20.111.1937 года (в постановлении Президиума Оренбургского облисполкома о закрытии церкви в с. Подгородно-Покровской, Оренбургского горсо­вета было принято решение церковь оставить в пользовании верующих) от прихожан скрыли и просто их обманули. О за­крытии церкви в селе в верха просто умолчали, до Москвы бы­ло очень далеко.

Грустные последствия использования колхозом помеще­ния церкви привели ее за 10 лет в плачевное состояние. Совсем варварское разорение началось с приходом в церковное помещение Чкаловской лесозащитной станции (ЛЗС) 15 октября 1948 года, когда деревянный пол вырвали, а вместо него на­стелили дубовыми квадратами, чтобы не повредить при пово­роте гусеничного трактора. Алтарь выбросили, сзади него в стене выпилили проем для ворот, для въезда тракторов. Сделали пристройки слева и справа от входа, чем обезобразили ее. Стены и своды, расписанные на церковные сюжеты, побелили, от времени и вибрации побелка кое-где осыпалась, и стали вид глаза святых, подсматривающих с небес, что делается на земле.

Новая жизнь

Последнее богослужение в церкви было на Пасху в 1937 году, после этого ее надолго закрыли, и только в 1991 г. стараниями прихожан старшего поколения ее освободили из-под зерносклада и передали им в очень запущенном состоянии. Пришлось вложить немало усилий, терпения и труда в восстановление церкви, чтобы в ней начались богослужения.

А.Косяков "История основания села Подгородняя Покровка"